お菓子教室のご案内


 
すべて「鎌倉しふぉん」店主、青井聡子がご指導いたします。

★シフォン基礎クラス
★シフォン応用クラス

★シフォンアドバンスクラス
★お菓子クラスを開催いたします。


 

懇切丁寧にお教えいたしますので、初心者の方も安心してお申し込みくださいませ!
 



  2020年10月からのクラス

★9月1日より下記クラスの一般募集(若干名)を開始いたします。


★基礎クラス〔II〕初心者向けクラス。17cmシフォン紙型で焼成。お持ち帰り。
            満席・キャンセル待ち
 10月24日(土) かぼちゃシフォン
 11月28日(土) コーヒーマーブルシフォン
 12月19日(土) 二色シフォン(プレーン、抹茶)
 
 
★シフォンアドバンスクラス〔III〕

 レベルアップしたシフォンを20cmアルミ型で焼成。型外し、カット、ラッピングまで学びます。数種類の焼き比べも致します。

土曜クラス 
満席・キャンセル待ち
 10月10日(土) 栗シフォン
 11月14日(土) リンゴシフォン
 12月 5日(土) レモンシフォン  

日曜クラス 
満席・キャンセル待ち
 10月11日(日) 栗シフォン
 11月15日(日) リンゴシフォン
 12月 6日(日) レモンシフォン  
 
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※各クラス共に 13時より16時 定員8名 
※3か月単位でのお申込みとなります。(各回、空きがある場合のみ単発での募集あり)

受講料 全3回  基礎クラス    30000円+消費税
        アドバンスクラス 31500円+消費税

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お菓子クラス〔III〕 

3ヶ月でしか味わえないお菓子たちです。ひとつひとつ心を込めて作る喜びもご一緒に共有いたしましょう。
シフォンケーキのデモンストレーションと試食もございます。


10月25日(日) アップルパイ
  パイ生地作り、紅玉でのフィリング作り、リーフパイ

11月29日(日) ラ・フランスのタルト
  生のラ・フランスを使用します。缶詰では表現出来ないジューシーさと香りを堪能頂きます           
12月20日(日) ブッシュ・ド・ノエル
  スポンジ生地でロール作成、チョコ生クリームでのデコレーション、ハリネズミ等もマジパンで作成いたします。大きく豪華なクリスマスケーキで聖夜を彩りましょう


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※各クラス共に 13時より16時30分 定員8名 

受講料 全3回 33000円+tax
    単発  11500円+tax  

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【お申し込み方法】


メール、お電話、または店頭にて 1.ご希望のコース、2.ご住所、3.ご氏名、4.電話番号、5.メールアドレスをお知らせくださいませ。こちらから詳細を折り返しご連絡させていただきます。

※詳細をご確認の上、受講料のお支払い(銀行振り込み、店頭ご入金)をもちまして正式受付とさせて頂きます。



【お申し込み先】

鎌倉しふぉん 〒248-0007 鎌倉市大町2-1-6-1 0467-23-1833/8885
              Mail kamachiffo-order16@k-chiffon.com

 
※先着順となりますので、お早めのお申し込みをお待ち申し上げております。
 
 
 
 

 

◆ お教室概要

※※受講をお考えの方へのお願い※※
 『キャンセル待ち』の方が、毎回多くいらっしゃいます。
 1人でも多くの方にご参加いただけます様、確実にお越しいただける場合のみ、お申込みいただけましたら幸いです。
   
    
場所: 鎌倉しふぉん工房 鎌倉市大町2-1-6-1 3階 (鎌倉駅東口徒歩5分)
     地図はこちら (1階はビストロ アンパサンドさんです。)

持ち物: エプロン、筆記用具



メールでお申し込みの方、※お客様のご契約プロバイダ、セキュリティソフト、メールサービスなどが提供する迷惑メール対策設定により、当方からのメールが受信できない場合があります。
※メールの選択受信設定で『ドメイン指定受信』をされている場合は、当方からのメールが届きません。ドメイン指定受信の解除、もしくは、当方のドメイン『k-chiffon.com』を受信許可に設定していただきますようお願いいたします。
※メールでご連絡できない場合に備えて、必ず、ご住所、お電話番号の記載をお願いいたします。

 

 

  ※メール、又は、お問い合わせページでのお申し込みの方へ※

 

↓↓こちらの記入例を参考にお申し込みくださいませ!↓↓ 
〈記入例〉
 1. コース名: 基礎クラス
 2. 氏名: 鎌倉 しふぉ子
 3. 住所: 〒248-0006 神奈川県鎌倉市小町1-13-10 
 4. 電話番号:0467-23-8885
   5. メールアドレス:kama@k-chiffon.com


 ※メールの件名(お問い合わせページご利用の方は、お問い合わせタイトル)を『シフォンケーキ教室申し込み』としていただきますと助かります。
 ※当教室からの仮受付完了メールをもちまして、仮申し込み完了となります。 もしメールが届かない場合は、お知らせください。
 ※受講料のお支払い(銀行振り込み、店頭ご入金)を持ちまして正式受付とさせて頂きます。

※グループレッスン、出張レッスン、及び海外からの団体講習をご希望の方も、こちらよりお問い合わせ下さい。


 


2020年7月からのクラス


    ★基礎クラス〔I〕初心者向けクラス。17cmシフォン紙型で焼成。お持ち帰り。

     7月4日(土) プレーンシフォン
     8月1日(土) 紅茶シフォン(アールグレイ、ロイヤルミルクティー)又はハーブシフォン
     9月5日(土) バナナシフォン  
 
 
   ★シフォンアドバンスクラス レベルアップしたシフォンを20cmアルミ型で
      焼成。型外し、カット、ラッピングまで学びます。数種類の焼き比べも致します。

    土クラス

     7月11日(土) ココナッツシフォン
     8月08日(土) ラムレーズンシフォン
     9月12日(土) 三色シフォン(プレーン・フランボワーズ・抹茶)  

    日クラス  
【満席・キャンセル待ち】
     7月12日(日) ココナッツシフォン
     8月09日(日) ラムレーズンシフォン
     9月13日(日) 三色シフォン(プレーン・フランボワーズ・抹茶)  

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   ※各クラス共に 13時より16時 定員8名 
   ※3か月単位でのお申込みとなります。(各回、空きがある場合のみ単発での募集あり)
 
   受講料 全3回  基礎クラス    30000円+消費税
           アドバンスクラス 31500円+消費税
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   お菓子クラス〔II〕 各回13時〜16時30分 定員8名 
   <季節のお菓子を作成いたします。(シフォンケーキのデモンストレーションと試食あり)
 
    7月26日(日) チェリータルト        
           フレッシュなアメリカンチェリーの生を焼き込みます。缶詰では出せ
           ないジューシーさはこの季節ならではの贅沢です。

    8月23日(日) フルーツケーキ・キャロットゼリー 
           レーズンのラム酒漬けのデモンストレーション&半年以上漬け込んだラ
           ムレーズン漬けのお持ち帰りもあります。

    9月27日(日) アイスボックスクッキー
           うず巻き・市松・マーブル・ハーブ・シナモン・ココナッツ等8種類以
           上、沢山焼き上げます。



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  受講料 全3回 33000円+tax
      単発  11500円+tax  


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  2020年4月からのクラス 【休講】

★基礎クラス〔I〕 各回13時〜16時 定員8名

<初心者向けクラス。17cmシフォン紙型で焼成。お持ち帰り。>

  • 4月11日(土) プレーンシフォン
  • 5月09日(土) 紅茶シフォン(アールグレイ、ロイヤルミルクティー)又はハーブシフォン
  • 6月13日(土) バナナシフォン
 
 
★シフォンアドバンスクラス 
各回13時〜16時 定員8名

<レベルアップしたシフォンを20cmアルミ型で
焼成。型外し、カット、ラッピングまで学びます。数種類の焼き比べも致します。>

土曜クラス
  • 4月18日(土) 桜シフォン
  • 5月16日(土) あずきシフォン
  • 6月20日(土) チェリーシフォン
 
日曜クラス
  • 4月19日(日) 桜シフォン
  • 5月17日(日) あずきシフォン
  • 6月21日(日) チェリーシフォン



★お菓子クラスI 各回13時〜16時30分 定員8名 
<季節のお菓子を作成いたします。(シフォンケーキのデモンストレーションと試食あり)

  • 4月25日(土) シュークリーム 

    スワンのシュウとパリーブレストの2種類作成。難易度が高いシュー皮の生地もマスターいたしましょう。カスタードと生クリームの2層のクリームは後を引く上品な甘さです。

  • 5月23日(土) レアチーズケーキ 

    レモンの酸味とクリームチーズのまろやかさが初夏にピッタリな爽やかさです。ひと手間かけて土台も手作りいたします。チョコレートで飾り用の葉っぱも作成いたします。

  • 6月27日(土) ブルーベリータルト

    旬のブルーベリーを使用し、カスタードと生クリームがたっぷり入る深型タルト型で作成します。ブルーベリーの酸味とクリームの甘さは絶妙なバランスです。

        2020年1月からのクラス

★シフォン基礎クラス〔II〕各回13時〜16時 定員8名 満席。キャンセル待ち。
<初心者向けクラス。17cmシフォン紙型で焼成。お持ち帰り。>

1月26日(日) かぼちゃシフォン
2月23日(日) コーヒーマーブルシフォン
3月22日(日) 二色シフォン(プレーン、抹茶)
 
★シフォン応用クラス〔II〕各回13時〜16時 定員8名 
満席。キャンセル待ち。
<難易度の高いフレーバーを17cmアルミ型で焼成。型外しも学びます。>

1月25日(土) チーズシフォン
2月22日(土) フランボワーズシフォン
3月28日(土) フルーツロールシフォン
 
★シフォンアドバンスクラス〔IV〕各回13時〜16時 定員8名 
満席。キャンセル待ち。
<レベルアップしたシフォンを20cmアルミ型で焼成。型外し、カット、ラッピングまで学びます。数種類の焼き比べも致します。>

1月11日(土) 抹茶黒豆シフォン
2月01日(土) ココアチョコチップシフォン
3月07日(土) よもぎシフォン


★お菓子クラス〔IV〕 各回13時〜16時30分 定員8名 
<季節のお菓子を作成いたします。(シフォンケーキのデモンストレーションと試食あり)

1月12日(日) モンブラン

スポンジ生地、和栗のモンブランクリーム作成、ボリュームのある18cmです。スポンジ、マロンクリーム、生クリーム、栗の甘露煮のバランスが絶妙なお味です。
 

2月2日(日) ガトー・ショコラ(イチゴのババロア。皆さんで作成、試食)
クーベルチュールチョコレート、バター、生クリーム、ココアで、濃厚でどっしりと焼き上げます。1か月は日持ちしますのでバレンタインにも。ラウンド型、ハート型、お選びいただけます。
 
3月1日(日) ひな祭りイチゴのショートケーキ
イチゴを丸ごとサンドして、大きな仕上がりです。マジパンでお雛様も作成いたします。
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          2019年10月からのクラス

          ★お菓子クラス〔III〕各回13:00〜16:30 定員8名 
追加開講決定

           <季節のお菓子を作成いたします(1人1台お持ち帰り。シフォンケーキ
            のデモンストレーションと試食あり)>

            10月27日(日) アップルパイ
                   パイ生地作り、紅玉でのフィリング作り、リーフパイ
            11月24日(日) ラフランスのタルト
                   生のラ・フランスを使用します。缶詰では表現できない
                   ジューシーさと香りを堪能いただきます
           12月22日(日) ブッシュ・ド・ノエル
                   スポンジ生地でロール作成、チョコ生クリームでのデコ
                    レーション、ハリネズミ等もマジパンで作成いたします。
                    大きく豪華なクリスマスケーキで聖夜を飾りましょう。

          ★シフォン基礎クラス〔I〕 各回13時〜16時 定員8名
           
満席。キャンセル待ち。             
          <初心者向けクラス。17cm紙型で焼成。お持ち帰り。>

           10月20日(日) プレーンシフォン
           11月17日(日) 紅茶シフォン(アールグレイ、ロイヤルミルクティ
                  ー)、ハーブより選択。
           12月15日(日) バナナシフォン
 
          ★シフォン応用クラス〔I〕 各回13時〜16時 定員8名
           
満席。キャンセル待ち。 

          <難易度の高いフレーバーを17cmアルミ型で焼成。型外しも学びます>
 
           10月19日(土) チョコレートシフォン
           11月16日(土) グレープフルーツシフォン
           12月14日(土) チョコチップシフォン
 
          ★シフォンアドバンスクラス〔I
II〕 各回13時〜16時 定員8名
           
満席。キャンセル待ち。
          <レベルアップしたシフォンを20cmアルミ型で焼成。型外し、カット、
           ラッピングまで学びます。数種類の焼き比べも致します>
 
           10月5日(土) 栗シフォン
           11月9日(土) リンゴシフォン
           12月7日(土) レモンシフォン


 
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       2019年7月からのクラス(終了しています)

          ★シフォン基礎クラス〔
II〕 各回13時〜16時 定員8名
           
満席。キャンセル待ち。
          <17cm紙型。生地の更なるステップアップと素材の特性を生かした
          焼き方を学びます。>
           7月13日(土) かぼちゃシフォン
           8月10日(土) コーヒーマーブルシフォン
           9月14日(土) 二色シフォン(プレーン、抹茶) 
 
          ★シフォンアドバンスクラス〔
II〕 各回13時〜16時 定員8名
           
満席。キャンセル待ち。
          <レベルアップしたシフォンを20cmアルミ型でお焼き頂きます。(型外
          し、カットまで)数種類の焼き比べも致します>
           7月6日(土) ココナッツシフォン
           8月3日(土) ラムレーズンシフォン
           9月7日(土) 三色シフォン(プレーン、抹茶、フランボワーズ)
 
          ★お菓子クラス〔
II〕 各回13時〜16時30分 定員8名
          <季節のお菓子を作成いたします。(シフォンケーキのデモンストレーショ
           ンと試食あり)>
           7月7日(日) チェリータルト(アメリカンチェリーの生を使用)
           8月4日(日) フルーツケーキ、キャロットゼリー(レーズンのラム酒漬け
               のデモンストレーション&ラムレーズン漬けのお持ち帰りあり)

           9月8日(日) アイスボックスクッキー 

 
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          2019年4月からのクラス(終了しています)

 

          ★シフォン基礎クラス〔I〕 全3回(毎回土曜日 13時〜16時)
           満席。キャンセル待ちとなります。
          初心者の方が対象となります。(17cm紙型で1台お焼きいただきます)
           4月13日  プレーンシフォン
           5月11日  紅茶シフォン(アールグレイ、ロイヤルミルクテー)又は
                 ハーブシフォンから選択
           6月8日  バナナシフォン
 
          ★シフォンアドバンスクラス〔I〕全3回(毎週土曜日 13時〜16時)
           満席。キャンセル待ちとなります。
           レベルアップしたシフォンをお焼き頂きます。(20cmアルミ型で焼 
           き、型外し、カットまで) 数種類の焼き比べも致します。
            4月20日 桜シフォン 
            5月18日 あずきシフォン 
            6月15日 チェリーシフォン
 
          ★お菓子クラス〔I〕全3回(毎週日曜日 13時〜16時半)
           季節のお菓子を作成いたします。(毎回シフォンケーキのデモンストレ
           ーションと試食あり)
           単発でのお申し込みも可能です。
            4月21日 シュークリーム(パリ―ブレスト、スワンのシュウ)
            5月19日 レアチーズケーキ
            6月16日 ブルーベリータルト

             《 全クラス 開講決定 》