お菓子教室のご案内


 
すべて「鎌倉しふぉん」店主、青井聡子がご指導いたします。

★シフォン基礎クラス
★シフォン応用クラス

★シフォンアドバンスクラス
★お菓子クラス


 

懇切丁寧にお教えいたしますので、初心者の方も安心してお申し込みくださいませ!
 

                                                                                                                                                                      
 
 2021年4月からのクラス

 
各クラス共に若干名の募集です
今期、基礎クラスの募集はございません。
受付開始日3月3日(水)


★応用クラス〔II〕 満席・キャンセル待ち
難易度の高いフレーバーを17cmアルミ型で焼成。型外しも学びます。

4月24日(土) フルーツシフォンロール
5月22日(土) フランボワーズシフォン
6月26日(土) 二色(プレーン、抹茶)シフォン



★シフォンアドバンスクラス 満席・キャンセル待ち
レベルアップしたシフォンを20cmアルミ型で焼成。型外し、カット、ラッピングまで
学びます。

土曜クラス
4月17日(土) 桜シフォン
5月15日(土) あずきシフォン
6月19日(土) チェリーシフォン

日曜クラス
4月18日(日) 桜シフォン
5月16日(日) あずきシフォン
6月20日(日) チェリーシフォン


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※各クラス共に 13時より16時 定員8名
※3か月単位でのお申込みとなります。(各回、空きがある場合のみ単発での募集あり)

受講料 全3回   応用クラス         30000円+消費税
                    アドバンスクラス 31500円+消費税

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お菓子クラス〔I〕 各回13時〜16時30分 定員8名
季節のお菓子を作成いたします。(シフォンケーキのデモンストレーションと試食あり)

4月25日(日) シュークリーム
スワンのシュウとパリ―ブレスト、二種類作成。
難易度が高いシュー皮の生地もマスターいたしましょう。カスタードと生クリームの2層のクリームは後を引く上品な甘さです。

5月23日(日) レアチーズケーキ
レモンの酸味とクリームチーズのまろやかさが初夏にピッタリな爽やかさです。ひと手間かけて土台も手作りいたします。チョコレートで飾り用の葉っぱも作成いたします。

6月27日(日) ブルーベリータルト
旬のブルーベリーを使用し、カスタードと生クリームがたっぷり入る深型タルト型で作成します。ブルーベリーの酸味とクリームの甘さは絶妙なバランスです。

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受講料 全3回 33000円+tax
単発 11500円+tax

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【お申し込み方法】

メール、お電話、または店頭にて 1.ご希望のコース、2.ご住所、3.ご氏名、4.電話番号、5.メールアドレスをお知らせくださいませ。こちらから詳細を折り返しご連絡させていただきます。

※詳細をご確認の上、受講料のお支払い(銀行振り込み、店頭ご入金)をもちまして正式受付とさせて頂きます。



【お申し込み先】

鎌倉しふぉん 〒248-0007 鎌倉市大町2-1-6-1 0467-23-1833/8885
       Mail kamachiffo-order16@k-chiffon.com

 
※先着順となりますので、お早めのお申し込みをお待ち申し上げております。 

 

 

◆ お教室概要

※※受講をお考えの方へのお願い※※
 『キャンセル待ち』の方が、毎回多くいらっしゃいます。
 1人でも多くの方にご参加いただけます様、確実にお越しいただける場合のみ、お申込みいただけましたら幸いです。
   
    
場所: 鎌倉しふぉん工房 鎌倉市大町2-1-6-1 3階 (鎌倉駅東口徒歩5分)
     地図はこちら (1階はビストロ アンパサンドさんです。)

持ち物: エプロン、筆記用具


メールでお申し込みの方、※お客様のご契約プロバイダ、セキュリティソフト、メールサービスなどが提供する迷惑メール対策設定により、当方からのメールが受信できない場合があります。
※メールの選択受信設定で『ドメイン指定受信』をされている場合は、当方からのメールが届きません。ドメイン指定受信の解除、もしくは、当方のドメイン『k-chiffon.com』を受信許可に設定していただきますようお願いいたします。
※メールでご連絡できない場合に備えて、必ず、ご住所、お電話番号の記載をお願いいたします。
 

 

  ※メール、又は、お問い合わせページでのお申し込みの方へ※

 

↓↓こちらの記入例を参考にお申し込みくださいませ!↓↓ 
〈記入例〉
 1. コース名: 基礎クラス
 2. 氏名: 鎌倉 しふぉ子
 3. 住所: 〒248-0006 神奈川県鎌倉市小町1-13-10 
 4. 電話番号:0467-23-8885
   5. メールアドレス:kama@k-chiffon.com

 ※メールの件名(お問い合わせページご利用の方は、お問い合わせタイトル)を          『シフォンケーキ教室申し込み』としていただきますと助かります。
 ※当教室からの仮受付完了メールをもちまして、仮申し込み完了となります。 も        しメールが届かない場合は、お知らせください。
 ※受講料のお支払い(銀行振り込み、店頭ご入金)を持ちまして正式受付とさせて頂        きます。

※グループレッスン、出張レッスン、及び海外からの団体講習をご希望の方も、こちらよりお問い合わせ下さい。


                                                                                                                                          
 
 2021年1月からのクラス

★12月8日より下記クラスの一般募集(若干名)を開始いたします。


★応用クラス〔I〕 満席。キャンセル待ち。
難易度の高いフレーバーを17cmアルミ型で焼成。型外しも学びます。
 
1月23日(土) チョコレートシフォン
2月27日(土) グレープフルーツシフォン
3月27日(土) チーズシフォン
 

★シフォンアドバンスクラス〔IV〕
レベルアップしたシフォンを20cmアルミ型で焼成。型外し、カット、ラッピングまで学びます。数種類の焼き比べも致します。

土曜クラス 
1月16日(土) 抹茶黒豆シフォン
2月20日(土) ココアチョコチップシフォン
3月20日(土) よもぎシフォン
 
日曜クラス
1月17日(日) 抹茶黒豆シフォン
2月21日(日) ココアチョコチップシフォン
3月21日(日) よもぎシフォン
 
 
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※各クラス共に 13時より16時 定員8名 
※3か月単位でのお申込みとなります。(各回、空きがある場合のみ単発での募集あり)

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受講料 全3回  応用クラス    30000円+消費税
         アドバンスクラス 31500円+消費税


 
お菓子クラス〔IV〕 各回13時〜16時30分 定員8名 
  季節感満載のお菓子たちです。ひとつひとつ心を込めて作る喜びもご一緒に共有いたしましょう。シフォンケーキのデモンストレーションと試食もございます。

1月24日(日) モンブラン
ボリュームある18cmスポンジ生地に絶妙なバランスの和栗のモンブランクリーム、生クリーム、栗の甘露煮でデコレーションいたします。
2月28日(日) ひな祭り苺のショートケーキ

旬の苺を丸ごとサンドした大きなショートケーキ。マジパンでお雛様も作成いたします。
3月28日(日) ガトーショコラ(苺のババロア)
クーベルチュールチョコレート、バター、生クリーム、ココアでどっしりと濃厚なお味に焼き上げます。1か月は日持ちいたします。
 
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受講料 全3回 33000円+tax
    単発  11500円+tax  

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 2020年10月からのクラス

★9月1日より下記クラスの一般募集(若干名)を開始いたします。


★基礎クラス〔II〕 満席。キャンセル待ち。
 初心者向けクラス。17cmシフォン紙型で焼成。お持ち帰り。
 10月24日(土) かぼちゃシフォン
 11月28日(土) コーヒーマーブルシフォン
 12月19日(土) 二色シフォン(プレーン、抹茶)
 
★シフォンアドバンスクラス〔III〕

 レベルアップしたシフォンを20cmアルミ型で焼成。型外し、カット、
 ラッピングまで学びます。数種類の焼き比べも致します。

土曜クラス   
満席。キャンセル待ち。  
 10月10日(土) 栗シフォン

 11月14日(土) リンゴシフォン
 12月 5日(土) レモンシフォン  

日曜クラス  
満席。キャンセル待ち。
 10月11日(日) 栗シフォン
 11月15日(日) リンゴシフォン
 12月 6日(日) レモンシフォン  
 

お菓子クラス〔III〕 


3ヶ月でしか味わえないお菓子たちです。ひとつひとつ心を込めて作る喜びもご一緒に共有いたしましょう。
シフォンケーキのデモンストレーションと試食もございます。


10月25日(日) アップルパイ
  パイ生地作り、紅玉でのフィリング作り、リーフパイ

11月29日(日) ラ・フランスのタルト
  生のラ・フランスを使用します。缶詰では表現出来ないジューシーさと香りを堪能頂きます           
12月20日(日) ブッシュ・ド・ノエル
  スポンジ生地でロール作成、チョコ生クリームでのデコレーション、ハリネズミ等もマジパンで作成いたします。大きく豪華なクリスマスケーキで聖夜を彩りましょう


2020年7月からのクラス

★基礎クラス〔I〕初心者向けクラス。17cmシフォン紙型で焼成。お持ち帰り。
 7月4日(土) プレーンシフォン
 8月1日(土) 紅茶シフォン(アールグレイ、ロイヤルミルクティー)又はハーブシフォン
 9月5日(土) バナナシフォン  
 ★シフォンアドバンスクラス レベルアップしたシフォンを20cmアルミ型で焼成。型外し、カット、ラッピングまで学びます。数種類の焼き比べも致します。

 土クラス

     7月11日(土) ココナッツシフォン
     8月08日(土) ラムレーズンシフォン
     9月12日(土) 三色シフォン(プレーン・フランボワーズ・抹茶)  

 日クラス  
【満席・キャンセル待ち】
     7月12日(日) ココナッツシフォン
     8月09日(日) ラムレーズンシフォン
     9月13日(日) 三色シフォン(プレーン・フランボワーズ・抹茶)  

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   ※各クラス共に 13時より16時 定員8名 
   ※3か月単位でのお申込みとなります。(各回、空きがある場合のみ単発での募集あり)
 
   受講料 全3回  基礎クラス    30000円+消費税
           アドバンスクラス 31500円+消費税
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お菓子クラス〔II〕 各回13時〜16時30分 定員8名 
   <季節のお菓子を作成いたします。(シフォンケーキのデモンストレーションと試食あり)
 
7月26日(日) チェリータルト        
       フレッシュなアメリカンチェリーの生を焼き込みます。缶詰では出せないジューシーさはこの季節ならではの贅沢です。

8月23日(日) フルーツケーキ・キャロットゼリー 
       レーズンのラム酒漬けのデモンストレーション&半年以上漬け込んだラムレーズン漬けのお持ち帰りもあります。

9月27日(日) アイスボックスクッキー
           うず巻き・市松・マーブル・ハーブ・シナモン・ココナッツ等8種類以上、沢山焼き上げます。

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  受講料 全3回 33000円+tax
      単発  11500円+tax  


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  2020年4月からのクラス 【休講】

★基礎クラス〔I〕 各回13時〜16時 定員8名

<初心者向けクラス。17cmシフォン紙型で焼成。お持ち帰り。>

  • 4月11日(土) プレーンシフォン
  • 5月09日(土) 紅茶シフォン(アールグレイ、ロイヤルミルクティー)又はハーブシフォン
  • 6月13日(土) バナナシフォン
★シフォンアドバンスクラス 各回13時〜16時 定員8名
<レベルアップしたシフォンを20cmアルミ型で
焼成。型外し、カット、ラッピングまで学びます。数種類の焼き比べも致します。>
土曜クラス
  • 4月18日(土) 桜シフォン
  • 5月16日(土) あずきシフォン
  • 6月20日(土) チェリーシフォン
日曜クラス
  • 4月19日(日) 桜シフォン
  • 5月17日(日) あずきシフォン
  • 6月21日(日) チェリーシフォン


★お菓子クラスI 各回13時〜16時30分 定員8名 
<季節のお菓子を作成いたします。(シフォンケーキのデモンストレーションと試食あり)

  • 4月25日(土) シュークリーム 

    スワンのシュウとパリーブレストの2種類作成。難易度が高いシュー皮の生地もマスターいたしましょう。カスタードと生クリームの2層のクリームは後を引く上品な甘さです。

  • 5月23日(土) レアチーズケーキ 

    レモンの酸味とクリームチーズのまろやかさが初夏にピッタリな爽やかさです。ひと手間かけて土台も手作りいたします。チョコレートで飾り用の葉っぱも作成いたします。

  • 6月27日(土) ブルーベリータルト

    旬のブルーベリーを使用し、カスタードと生クリームがたっぷり入る深型タルト型で作成します。ブルーベリーの酸味とクリームの甘さは絶妙なバランスです

2020年1月からのクラス

★シフォン基礎クラス〔II〕各回13時〜16時 定員8名 満席。キャンセル待ち。
<初心者向けクラス。17cmシフォン紙型で焼成。お持ち帰り。>

1月26日(日) かぼちゃシフォン
2月23日(日) コーヒーマーブルシフォン
3月22日(日) 二色シフォン(プレーン、抹茶)
 
★シフォン応用クラス〔II〕各回13時〜16時 定員8名 
満席。キャンセル待ち。
<難易度の高いフレーバーを17cmアルミ型で焼成。型外しも学びます。>

1月25日(土) チーズシフォン
2月22日(土) フランボワーズシフォン
3月28日(土) フルーツロールシフォン
 
★シフォンアドバンスクラス〔IV〕各回13時〜16時 定員8名 
満席。キャンセル待ち。
<レベルアップしたシフォンを20cmアルミ型で焼成。型外し、カット、ラッピングまで学びます。数種類の焼き比べも致します。>

1月11日(土) 抹茶黒豆シフォン
2月01日(土) ココアチョコチップシフォン
3月07日(土) よもぎシフォン

★お菓子クラス〔IV〕 各回13時〜16時30分 定員8名 
<季節のお菓子を作成いたします。(シフォンケーキのデモンストレーションと試食あり)

1月12日(日) モンブラン

スポンジ生地、和栗のモンブランクリーム作成、ボリュームのある18cmです。スポンジ、マロンクリーム、生クリーム、栗の甘露煮のバランスが絶妙なお味です。
 

2月2日(日) ガトー・ショコラ(イチゴのババロア。皆さんで作成、試食)
クーベルチュールチョコレート、バター、生クリーム、ココアで、濃厚でどっしりと焼き上げます。1か月は日持ちしますのでバレンタインにも。ラウンド型、ハート型、お選びいただけます。
 
3月1日(日) ひな祭りイチゴのショートケーキ
イチゴを丸ごとサンドして、大きな仕上がりです。マジパンでお雛様も作成いたします。