◆ お教室概要
※※受講をお考えの方へのお願い※※
『キャンセル待ち』の方が、毎回多くいらっしゃいます。
1人でも多くの方にご参加いただけます様、確実にお越しいただける場合のみ、お申込みいただけましたら幸いです。
場所: 鎌倉しふぉん工房 鎌倉市大町2-1-6-1 3階 (鎌倉駅東口徒歩5分)
地図はこちら (1階はビストロ アンパサンドさんです。)
持ち物: エプロン、筆記用具
メールでお申し込みの方、※お客様のご契約プロバイダ、セキュリティソフト、メールサービスなどが提供する迷惑メール対策設定により、当方からのメールが受信できない場合があります。
※メールの選択受信設定で『ドメイン指定受信』をされている場合は、当方からのメールが届きません。ドメイン指定受信の解除、もしくは、当方のドメイン『k-chiffon.com』を受信許可に設定していただきますようお願いいたします。
※メールでご連絡できない場合に備えて、必ず、ご住所、お電話番号の記載をお願いいたします。
※メール、又は、お問い合わせページでのお申し込みの方へ※
↓↓こちらの記入例を参考にお申し込みくださいませ!↓↓
〈記入例〉
1. コース名: 基礎クラス
2. 氏名: 鎌倉 しふぉ子
3. 住所: 〒248-0006 神奈川県鎌倉市小町1-13-10
4. 電話番号:0467-23-8885
5. メールアドレス:kama@k-chiffon.com
※メールの件名(お問い合わせページご利用の方は、お問い合わせタイトル)を 『シフォンケーキ教室申し込み』としていただきますと助かります。
※当教室からの仮受付完了メールをもちまして、仮申し込み完了となります。 も しメールが届かない場合は、お知らせください。
※受講料のお支払い(銀行振り込み、店頭ご入金)を持ちまして正式受付とさせて頂 きます。
※グループレッスン、出張レッスン、及び海外からの団体講習をご希望の方も、こちらよりお問い合わせ下さい。
2021年1月からのクラス
★12月8日より下記クラスの一般募集(若干名)を開始いたします。
★応用クラス〔I〕 満席。キャンセル待ち。
難易度の高いフレーバーを17cmアルミ型で焼成。型外しも学びます。
1月23日(土) チョコレートシフォン
2月27日(土) グレープフルーツシフォン
3月27日(土) チーズシフォン
★シフォンアドバンスクラス〔IV〕
レベルアップしたシフォンを20cmアルミ型で焼成。型外し、カット、ラッピングまで学びます。数種類の焼き比べも致します。
土曜クラス
1月16日(土) 抹茶黒豆シフォン
2月20日(土) ココアチョコチップシフォン
3月20日(土) よもぎシフォン
日曜クラス
1月17日(日) 抹茶黒豆シフォン
2月21日(日) ココアチョコチップシフォン
3月21日(日) よもぎシフォン
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
※各クラス共に 13時より16時 定員8名
※3か月単位でのお申込みとなります。(各回、空きがある場合のみ単発での募集あり)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
受講料 全3回 応用クラス 30000円+消費税
アドバンスクラス 31500円+消費税
お菓子クラス〔IV〕 各回13時〜16時30分 定員8名
季節感満載のお菓子たちです。ひとつひとつ心を込めて作る喜びもご一緒に共有いたしましょう。シフォンケーキのデモンストレーションと試食もございます。
1月24日(日) モンブラン
ボリュームある18cmスポンジ生地に絶妙なバランスの和栗のモンブランクリーム、生クリーム、栗の甘露煮でデコレーションいたします。
2月28日(日) ひな祭り苺のショートケーキ
旬の苺を丸ごとサンドした大きなショートケーキ。マジパンでお雛様も作成いたします。
3月28日(日) ガトーショコラ(苺のババロア)
クーベルチュールチョコレート、バター、生クリーム、ココアでどっしりと濃厚なお味に焼き上げます。1か月は日持ちいたします。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
受講料 全3回 33000円+tax
単発 11500円+tax
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
2020年10月からのクラス
★9月1日より下記クラスの一般募集(若干名)を開始いたします。
★基礎クラス〔II〕 満席。キャンセル待ち。
初心者向けクラス。17cmシフォン紙型で焼成。お持ち帰り。
10月24日(土) かぼちゃシフォン
11月28日(土) コーヒーマーブルシフォン
12月19日(土) 二色シフォン(プレーン、抹茶)
★シフォンアドバンスクラス〔III〕
レベルアップしたシフォンを20cmアルミ型で焼成。型外し、カット、
ラッピングまで学びます。数種類の焼き比べも致します。
土曜クラス 満席。キャンセル待ち。
10月10日(土) 栗シフォン
11月14日(土) リンゴシフォン
12月 5日(土) レモンシフォン
日曜クラス 満席。キャンセル待ち。
10月11日(日) 栗シフォン
11月15日(日) リンゴシフォン
12月 6日(日) レモンシフォン
お菓子クラス〔III〕
3ヶ月でしか味わえないお菓子たちです。ひとつひとつ心を込めて作る喜びもご一緒に共有いたしましょう。
シフォンケーキのデモンストレーションと試食もございます。
10月25日(日) アップルパイ
パイ生地作り、紅玉でのフィリング作り、リーフパイ
11月29日(日) ラ・フランスのタルト
生のラ・フランスを使用します。缶詰では表現出来ないジューシーさと香りを堪能頂きます
12月20日(日) ブッシュ・ド・ノエル
スポンジ生地でロール作成、チョコ生クリームでのデコレーション、ハリネズミ等もマジパンで作成いたします。大きく豪華なクリスマスケーキで聖夜を彩りましょう
2020年7月からのクラス
★基礎クラス〔I〕初心者向けクラス。17cmシフォン紙型で焼成。お持ち帰り。
7月4日(土) プレーンシフォン
8月1日(土) 紅茶シフォン(アールグレイ、ロイヤルミルクティー)又はハーブシフォン
9月5日(土) バナナシフォン
★シフォンアドバンスクラス レベルアップしたシフォンを20cmアルミ型で焼成。型外し、カット、ラッピングまで学びます。数種類の焼き比べも致します。
土クラス
7月11日(土) ココナッツシフォン
8月08日(土) ラムレーズンシフォン
9月12日(土) 三色シフォン(プレーン・フランボワーズ・抹茶)
日クラス 【満席・キャンセル待ち】
7月12日(日) ココナッツシフォン
8月09日(日) ラムレーズンシフォン
9月13日(日) 三色シフォン(プレーン・フランボワーズ・抹茶)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
※各クラス共に 13時より16時 定員8名
※3か月単位でのお申込みとなります。(各回、空きがある場合のみ単発での募集あり)
受講料 全3回 基礎クラス 30000円+消費税
アドバンスクラス 31500円+消費税
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
お菓子クラス〔II〕 各回13時〜16時30分 定員8名
<季節のお菓子を作成いたします。(シフォンケーキのデモンストレーションと試食あり)
7月26日(日) チェリータルト
フレッシュなアメリカンチェリーの生を焼き込みます。缶詰では出せないジューシーさはこの季節ならではの贅沢です。
8月23日(日) フルーツケーキ・キャロットゼリー
レーズンのラム酒漬けのデモンストレーション&半年以上漬け込んだラムレーズン漬けのお持ち帰りもあります。
9月27日(日) アイスボックスクッキー
うず巻き・市松・マーブル・ハーブ・シナモン・ココナッツ等8種類以上、沢山焼き上げます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
受講料 全3回 33000円+tax
単発 11500円+tax
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
2020年4月からのクラス 【休講】
★基礎クラス〔I〕 各回13時〜16時 定員8名
<初心者向けクラス。17cmシフォン紙型で焼成。お持ち帰り。>
- 4月11日(土) プレーンシフォン
- 5月09日(土) 紅茶シフォン(アールグレイ、ロイヤルミルクティー)又はハーブシフォン
- 6月13日(土) バナナシフォン
★シフォンアドバンスクラス 各回13時〜16時 定員8名
<レベルアップしたシフォンを20cmアルミ型で
焼成。型外し、カット、ラッピングまで学びます。数種類の焼き比べも致します。>
土曜クラス
- 4月18日(土) 桜シフォン
- 5月16日(土) あずきシフォン
- 6月20日(土) チェリーシフォン
日曜クラス
- 4月19日(日) 桜シフォン
- 5月17日(日) あずきシフォン
- 6月21日(日) チェリーシフォン
★お菓子クラス〔I〕 各回13時〜16時30分 定員8名
<季節のお菓子を作成いたします。(シフォンケーキのデモンストレーションと試食あり)
- 4月25日(土) シュークリーム
スワンのシュウとパリーブレストの2種類作成。難易度が高いシュー皮の生地もマスターいたしましょう。カスタードと生クリームの2層のクリームは後を引く上品な甘さです。
- 5月23日(土) レアチーズケーキ
レモンの酸味とクリームチーズのまろやかさが初夏にピッタリな爽やかさです。ひと手間かけて土台も手作りいたします。チョコレートで飾り用の葉っぱも作成いたします。
- 6月27日(土) ブルーベリータルト
旬のブルーベリーを使用し、カスタードと生クリームがたっぷり入る深型タルト型で作成します。ブルーベリーの酸味とクリームの甘さは絶妙なバランスです
2020年1月からのクラス
★シフォン基礎クラス〔II〕各回13時〜16時 定員8名 満席。キャンセル待ち。
<初心者向けクラス。17cmシフォン紙型で焼成。お持ち帰り。>
1月26日(日) かぼちゃシフォン
2月23日(日) コーヒーマーブルシフォン
3月22日(日) 二色シフォン(プレーン、抹茶)
★シフォン応用クラス〔II〕各回13時〜16時 定員8名 満席。キャンセル待ち。
<難易度の高いフレーバーを17cmアルミ型で焼成。型外しも学びます。>
1月25日(土) チーズシフォン
2月22日(土) フランボワーズシフォン
3月28日(土) フルーツロールシフォン
★シフォンアドバンスクラス〔IV〕各回13時〜16時 定員8名 満席。キャンセル待ち。
<レベルアップしたシフォンを20cmアルミ型で焼成。型外し、カット、ラッピングまで学びます。数種類の焼き比べも致します。>
1月11日(土) 抹茶黒豆シフォン
2月01日(土) ココアチョコチップシフォン
3月07日(土) よもぎシフォン
★お菓子クラス〔IV〕 各回13時〜16時30分 定員8名
<季節のお菓子を作成いたします。(シフォンケーキのデモンストレーションと試食あり)
1月12日(日) モンブラン
スポンジ生地、和栗のモンブランクリーム作成、ボリュームのある18cmです。スポンジ、マロンクリーム、生クリーム、栗の甘露煮のバランスが絶妙なお味です。
2月2日(日) ガトー・ショコラ(イチゴのババロア。皆さんで作成、試食)
クーベルチュールチョコレート、バター、生クリーム、ココアで、濃厚でどっしりと焼き上げます。1か月は日持ちしますのでバレンタインにも。ラウンド型、ハート型、お選びいただけます。
3月1日(日) ひな祭りイチゴのショートケーキ
イチゴを丸ごとサンドして、大きな仕上がりです。マジパンでお雛様も作成いたします。