お菓子教室のご案内


★シフォン基礎クラス
★シフォン応用クラス

★シフォンアドバンスクラス
★お菓子クラスを開催いたします。

 
すべて「鎌倉しふぉん」店主、青井聡子がご指導いたします。
 
 
各コース共、3か月単位でのお申込みとなります。
(各回、定員に達しない場合に限り単発での募集あり)


 

懇切丁寧にお教えいたしますので、初心者の方も安心してお申し込みくださいませ!
 



        2020年1月からのクラス(NEW)
 

★シフォン基礎クラス〔II〕各回13時〜16時 定員8名
<初心者向けクラス。17cmシフォン紙型で焼成。お持ち帰り。>

1月26日(日) かぼちゃシフォン
2月23日(日) コーヒーマーブルシフォン
3月22日(日) 二色シフォン(プレーン、抹茶)
 
★シフォン応用クラス〔II〕各回13時〜16時 定員8名
難易度の高いフレーバーを17cmアルミ型で焼成。型外しも学びます。>

 
1月25日(土) チーズシフォン
2月22日(土) フランボワーズシフォン
3月28日(土) フルーツロールシフォン
 
★シフォンアドバンスクラス〔IV〕各回13時〜16時 定員8名
<レベルアップしたシフォンを20cmアルミ型で焼成。型外し、カット、ラッピングまで学びます。数種類の焼き比べも致します。>

満席。キャンセル待ち。
 
1月11日(土) 抹茶黒豆シフォン
2月01日(土) ココアチョコチップシフォン
3月07日(土) よもぎシフォン


★お菓子クラス〔IV〕 各回13時〜16時30分 定員8名 
<季節のお菓子を作成いたします。(シフォンケーキのデモンストレーションと試食あり)

112() モンブラン
スポンジ生地、和栗のモンブランクリーム作成、ボリュームのある18cmです。スポンジ、マロンクリーム、生クリーム、栗の甘露煮のバランスが絶妙なお味です。
 
22() ガトー・ショコラ(イチゴのババロア。皆さんで作成、試食)
クーベルチュールチョコレート、バター、生クリーム、ココアで、濃厚でどっしりと焼き上げます。1か月は日持ちしますのでバレンタインにも。ラウンド型、ハート型、お選びいただけます。
 
31() ひな祭りイチゴのショートケーキ
イチゴを丸ごとサンドして、大きな仕上がりです。マジパンでお雛様も作成いたします。
 
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          ※各クラス共に3か月単位でのお申込みとなります。(各回、空きがある場
        合のみ単発での募集あり)
 
        ※先着順となりますのでお早めのお申し込みをお待ち申し上げます。
 

 

◆ お教室概要

※※受講をお考えの方へのお願い※※
 『キャンセル待ち』の方が、毎回多くいらっしゃいます。
 1人でも多くの方にご参加いただけます様、確実にお越しいただける場合のみ、お申込みいただけましたら幸いです。
   
    
場所: 鎌倉しふぉん工房 鎌倉市大町2-1-6-1 3階 (鎌倉駅東口徒歩5分)
     地図はこちら (1階はビストロ アンパサンドさんです。)

持ち物: エプロン、筆記用具

お申込み方法: 


メール、またはお電話にて 1.ご希望のコース、2.ご住所、3.ご氏名、4.電話番号、5.メールアドレスをお知らせくださいませ(下記、 ※メール、又は、お問い合わせページでのお申し込みの方へ※ をご参照ください)。

メールでお申し込みの方、※お客様のご契約プロバイダ、セキュリティソフト、メールサービスなどが提供する迷惑メール対策設定により、当方からのメールが受信できない場合があります。
※メールの選択受信設定で『ドメイン指定受信』をされている場合は、当方からのメールが届きません。ドメイン指定受信の解除、もしくは、当方のドメイン『k-chiffon.com』を受信許可に設定していただきますようお願いいたします。
※メールでご連絡できない場合に備えて、必ず、ご住所、お電話番号の記載をお願いいたします。

 
※受講料のお支払い(銀行振り込み、店頭ご入金)を持ちまして正式受付とさせて頂きます。
 
受講料(全コース共に)
全3回   ○基礎クラス30000円+消費税
     ○応用クラス30000円+消費税

     ○アドバンスクラス 31500円+消費税
     ○お菓子クラス 33000円+消費税
        ※単発 11500円+消費税  

定員 各回8名 (最小催行人数4名に満たない場合は開講を見送ります)
先着順となります。
 
ご連絡先: 

 

お電話(又はFAX)、メール、当ホームページのお問い合わせページよりお申し込みください。

 

◆電話/FAX:  0467-23-8885(鎌倉しふぉん工房)

 

◆MAIL:kamachiffo-order16☆k-chiffon.com (※ ☆を@に変えてください。)

 

◆お問い合わせページ:こちらへ

 

 
  ※メール、又は、お問い合わせページでのお申し込みの方へ※

 

↓↓こちらの記入例を参考にお申し込みくださいませ!↓↓ 
〈記入例〉
 1. コース名: 基礎クラス
 2. 氏名: 鎌倉 しふぉ子
 3. 住所: 〒248-0006 神奈川県鎌倉市小町1-13-10 
 4. 電話番号:0467-23-8885
   5. メールアドレス:kama@k-chiffon.com

 ※メールの件名(お問い合わせページご利用の方は、お問い合わせタイトル)を『シフォンケーキ教室申し込み』としていただきますと助かります。
 ※当教室からの仮受付完了メールをもちまして、仮申し込み完了となります。 もしメールが届かない場合は、お知らせください。
 ※受講料のお支払い(銀行振り込み、店頭ご入金)を持ちまして正式受付とさせて頂きます。

※グループレッスン、出張レッスン、及び海外からの団体講習をご希望の方も、こちらよりお問い合わせ下さい。

 


 
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          2019年10月からのクラス

          ★お菓子クラス〔III〕各回13:00〜16:30 定員8名 
追加開講決定

           <季節のお菓子を作成いたします(1人1台お持ち帰り。シフォンケーキ
            のデモンストレーションと試食あり)>

            10月27日(日) アップルパイ
                   パイ生地作り、紅玉でのフィリング作り、リーフパイ
            11月24日(日) ラフランスのタルト
                   生のラ・フランスを使用します。缶詰では表現できない
                   ジューシーさと香りを堪能いただきます
           12月22日(日) ブッシュ・ド・ノエル
                   スポンジ生地でロール作成、チョコ生クリームでのデコ
                    レーション、ハリネズミ等もマジパンで作成いたします。
                    大きく豪華なクリスマスケーキで聖夜を飾りましょう。

          ★シフォン基礎クラス〔I〕 各回13時〜16時 定員8名
           
満席。キャンセル待ち。             
          <初心者向けクラス。17cm紙型で焼成。お持ち帰り。>

           10月20日(日) プレーンシフォン
           11月17日(日) 紅茶シフォン(アールグレイ、ロイヤルミルクティ
                  ー)、ハーブより選択。
           12月15日(日) バナナシフォン
 
          ★シフォン応用クラス〔I〕 各回13時〜16時 定員8名
           
満席。キャンセル待ち。 

          <難易度の高いフレーバーを17cmアルミ型で焼成。型外しも学びます>
 
           10月19日(土) チョコレートシフォン
           11月16日(土) グレープフルーツシフォン
           12月14日(土) チョコチップシフォン
 
          ★シフォンアドバンスクラス〔I
II〕 各回13時〜16時 定員8名
           
満席。キャンセル待ち。
          <レベルアップしたシフォンを20cmアルミ型で焼成。型外し、カット、
           ラッピングまで学びます。数種類の焼き比べも致します>
 
           10月5日(土) 栗シフォン
           11月9日(土) リンゴシフォン
           12月7日(土) レモンシフォン


 
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       2019年7月からのクラス(終了しています)

          ★シフォン基礎クラス〔
II 各回13時〜16時 定員8名
           
満席。キャンセル待ち。
          <17cm紙型。生地の更なるステップアップと素材の特性を生かした
          焼き方を学びます。>
           7月13日(土) かぼちゃシフォン
           8月10日(土) コーヒーマーブルシフォン
           9月14日(土) 二色シフォン(プレーン、抹茶) 
 
          ★シフォンアドバンスクラス〔
II 各回13時〜16時 定員8名
           
満席。キャンセル待ち。
          <レベルアップしたシフォンを20cmアルミ型でお焼き頂きます。(型外
          し、カットまで)数種類の焼き比べも致します>
           7月6日(土) ココナッツシフォン
           8月3日(土) ラムレーズンシフォン
           9月7日(土) 三色シフォン(プレーン、抹茶、フランボワーズ)
 
          ★お菓子クラス〔
II 各回13時〜16時30分 定員8名
          <季節のお菓子を作成いたします。(シフォンケーキのデモンストレーショ
           ンと試食あり)>
           7月7日(日) チェリータルト(アメリカンチェリーの生を使用)
           8月4日(日) フルーツケーキ、キャロットゼリー(レーズンのラム酒漬け
               のデモンストレーション&ラムレーズン漬けのお持ち帰りあり)

           9月8日(日) アイスボックスクッキー 

 
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          2019年4月からのクラス(終了しています)

 

          ★シフォン基礎クラス〔I〕 全3回(毎回土曜日 13時〜16時)
           満席。キャンセル待ちとなります。
          初心者の方が対象となります。(17cm紙型で1台お焼きいただきます)
           4月13日  プレーンシフォン
           5月11日  紅茶シフォン(アールグレイ、ロイヤルミルクテー)又は
                 ハーブシフォンから選択
           6月8日  バナナシフォン
 
          ★シフォンアドバンスクラス〔I〕全3回(毎週土曜日 13時〜16時)
           満席。キャンセル待ちとなります。
           レベルアップしたシフォンをお焼き頂きます。(20cmアルミ型で焼 
           き、型外し、カットまで) 数種類の焼き比べも致します。
            4月20日 桜シフォン 
            5月18日 あずきシフォン 
            6月15日 チェリーシフォン
 
          ★お菓子クラス〔I〕全3回(毎週日曜日 13時〜16時半)
           季節のお菓子を作成いたします。(毎回シフォンケーキのデモンストレ
           ーションと試食あり)
           単発でのお申し込みも可能です。
            4月21日 シュークリーム(パリ―ブレスト、スワンのシュウ)
            5月19日 レアチーズケーキ
            6月16日 ブルーベリータルト

             《 全クラス 開講決定 》